Информация
Опубликовано ср, 09/06/2021 - 12:23 пользователем Admin
Чтобы все приведенные выше советы не понадобились,
Как предотвратить беду и что делать, когда беда пришла в семью? Подрастают дети, и как следствие более серьёзными становятся проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям. К таким проблемам относятся вредные привычки. Особенно опасны такие как курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания.
Каковы же основные причины их возникновения, признаки и симптомы опасности, а также, как уберечь, защитить ребенка от вредных привычек, как себя вести, если вы подозреваете, что ваш ребенок попал в беду, пути помощи ребенку?
Основные причины возникновения вредных
привычек у детей и подростков:
1. Любопытство.
2. Влияние друзей и знакомых.
3. Приятные ощущения, удовольствие.
4. Желание уйти от проблем, неспособность им противостоять.
5. Быть как все.
6. Желание привлечь внимание противоположного пола.
7. Протест против родителей.
Как же предотвратить беду?
Огромное значение имеет нравственная атмосфера в доме, эмоциональная близость и доверие домочадцев друг другу.
Чаще беседуйте с детьми. Объясните ребёнку, чем опасно курение для его здоровья. При этом главный акцент стоит делать на значимых для мальчика или девочки вещах. Все дети мечтают вырасти, поэтому расскажите им о том, как курение влияет на рост. Все дети (особенно девочки) хотят иметь привлекательную внешность - и тут можно объяснить, что курение быстро старит и делает человека значительно менее привлекательным. Ну а если ребёнок мечтает о спортивных рекордах, занимается в спортивной секции, расскажите, что ещё ни одному курящему человеку не удавалось достичь высот в спорте.
Что делать, если вы узнали, что ребёнок пробовал курить?
Следует разобраться в причинах, заставивших ребёнка попробовать закурить. Причина, названная ребёнком, нередко может заставить взрослого задуматься, правильно ли он строит взаимоотношения с сыном или дочерью. Только тут нужно учитывать важный момент - ребёнок не всегда может дать сразу какое-то внятное объяснение: во-первых, потому, что ему бывает сложно сформулировать эту причину, во-вторых, зачастую он сам себе не отдаёт отчёта, зачем же он это сделал.
Обозначенная причина поможет вам найти ответ на вопрос, как добиться того, чтобы курение не повторялось? А причины могут быть разные - тут и неорганизованный досуг, и любопытство («а что будет, если…»), и влияние друга, и просто растерянность, и неумение отказаться…
Если у школьника проблемы в общении со сверстниками, возможно, ему нужна поддержка психолога, а может, достаточно консультации со специалистом в школе.
Если курением ребёнок снимает стресс, заменой сигареты может стать его любимое блюдо или лакомство. Стабильное эмоциональное состояние вернут медленный глубокий вдох и выдох, повторённые три раза, а также неторопливый глоток воды. Известно, что вода растворяет никотин и вымывает его из организма.
Курение может быть бунтом против вас, уважаемые родители. Ваше дело - не встать на тропу войны с собственным ребёнком, а признать, что худой мир лучше доброй ссоры, и вести переговоры.
Тут очень важна доверительная атмосфера разговора. Сын или дочь должны понимать: за честным признанием не последует наказание.
Ребёнок должен обязательно знать, что его поступок очень расстроил вас. Не бойтесь показать ему ваше огорчение, растерянность. Назовите ещё близких и авторитетных для ребёнка людей, которые огорчатся, узнав о его курении. Ребёнок в этом возрасте уже может и должен прогнозировать реакцию окружающих на его действия. Попросите его успокоить вас: дать обещание больше не повторять свой проступок.
Советы родителям:
Научите сына или дочь противостоять давлению компании. Умение вовремя сказать «нет» очень пригодится в дальнейшей жизни. Обговорите с ребёнком форму отказа в ответ на протянутую сигарету. Это может быть твёрдо сказанное «Спасибо, я сейчас не хочу». И одновременно предложить приятелю как бы в обмен жвачку, конфету и т. п. И далее никаких объяснений со сверстниками. Чем короче и категоричнее ответ, тем он эффективнее. В совместном обсуждении вы сможете придумать более «работающую» фразу.
Как себя вести, если в семью пришла беда?
Если в семью пришла беда, перед родителями возникают две равноценные по значимости задачи: во-первых, сделать все возможное для того, чтобы спасти попавшего в беду ребенка, а во-вторых, не поддаться самим разрушительному действию наркотика – проникая в семью он затрагивает всех ее членов без исключения (так называемые, созависимые семьи). Все это чаще всего приходится делать в состоянии эмоциональной подавленности, испытывая страх, растерянность, граничащие с паникой.
1. Независимо от ситуации, ведите себя достойно, спокойно и взвешенно (как и при других бедах). Вы не имеете права на панику, истерику.
2. Вам придется изменить отношение к своему ребенку. Ваш ребенок взрослый человек и сам начал принимать наркотики, зная, что это опасно, значит, за принятые решения отвечает он сам. День, когда Вы узнали, что он принимает психоактивные вещества (ПАВ), – последний день Вашего безграничного доверия и опеки. Сам принял решение принимать наркотики, сам и отвечает за последствия. Прекратите всякое (любое) финансирование его жизни.
3. Будьте готовы встретить сопротивление. Будьте готовы к тому, что Ваш ребенок будет сердиться. Приготовьтесь выслушать типичное заявление: «Ты мне не доверяешь… Я не выпиваю… У меня нет проблем с наркотиками… Тебе на меня наплевать и т.д.» Будьте готовы, что он попытается Вами манипулировать.
4. Никогда не поддавайтесь на шантаж, даже если он грозит самоубийством. (Чаще всего это демонстрация).
5. Не занудствуйте. (По душевным качествам он еще ребенок и сделает все наоборот).
6. Разрешите ему прекратить прием наркотиков самостоятельно (дайте ему этим понять, что это практически невозможно).
7. Помогите ему найти лечащего врача (это единственное одолжение, которое Вы ему можете сделать). В качестве моральной поддержки поприсутствуйте на первом приеме. Если вы прониклись к врачу доверием, обращайтесь к нему за советами по своему поведению.
8. Важно, чтобы оба родителя были едины и последовательны. Будьте заодно в своем подходе. Не позволяйте ему играть на Ваших разногласиях. Ополчитесь только против неправильного поведения: не ополчайтесь на своего ребенка, как на личность. Выразите свою безусловную любовь к нему или ней.
9. Не поступайтесь жесткостью требований, старайтесь сохранить открытость в общении.
10. Доверие ребенку должно быть возвращено, как только он прекратил употреблять наркотики (не обсуждать проблему, не вспоминать старые грехи). Разговор про наркотики только по его инициативе.
11. Не набрасывайтесь на ребенка сразу, если Вам показалось, что он начал употреблять героин. (При электромагнитных перепадах у выздоравливающего наркомана бывают очень похожие на прием героина симптомы). Понаблюдайте, позвоните врачу. Вместо длительных выяснений, сдайте кровь на экспертизу. Будьте осторожны с наркологическими препаратами и советами друзей. Все препараты должен назначать врач.
12. Помогите ребенку найти свои духовные интересы.
13. Позаботьтесь о себе. Обратитесь за помощью. Посещайте группы психологической поддержки созависимых.
Чего не должны делать родители, если они узнали, что подросток употребляет ПАВ?
Ошибки и неверные ходы, которые способны усугубить ситуацию:
1. Скандалами, обвинениями вы не решите проблему. Бойтесь скандалов! Ребенок не виноват в том, что делает то, что ему интересно – это его поиск, и, как мы уже знаем, у него есть немало поводов и возможностей попробовать наркотик. На первых порах это не его, а ваша проблема: ему весело и интересно, а страх испытываете вы. Можно сосредоточить его внимание на вашем состоянии, ваших переживаниях. Но лучше, если вы дадите ему возможность заметить негативные изменения в его жизни – неудачи в учебе, потерю друзей, перемену интересов. Пусть он пожалеет о потерянном.
2. Не стоит в резкой форме выражать свое отношение к наркоманам – среди них могут быть друзья вашего ребенка.
3. Не стоит сразу окружать ребенка чрезмерной заботой и вниманием. Он должен понять ваше отношение к его «выбору» и привыкнуть к тому, что «носиться» с ним никто не собирается.
4. Не стоит ослаблять контроль за действиями ребенка. Не давайте карманные деньги. Уберите ценные вещи. У него должны возникнуть трудности с приобретением наркотика.
4. Не стоит ослаблять контроль за действиями ребенка. Не давайте карманные деньги. Уберите ценные вещи. У него должны возникнуть трудности с приобретением наркотика.
5. Будьте рядом. Дайте ему понять, что вы по-прежнему любите его и готовы помочь ему.
6. Наркоману можно помочь только в том случае, если он сам этого захочет.
Чтобы все приведенные выше советы не понадобились,
необходимо изначально не доводить ситуацию до состояния проблемы.
А значит, семья должна строить свои взаимоотношения с учетом знаний
законов развития личности и семьи. Семейная профилактика тесно связана
с другими аспектами воспитания и в конечном итоге сводится
к формированию культуры жизни - потребности и умения в самореализации,
способности гармонично строить свои отношения с окружающим миром.
Эти качества способны стать надёжными внутренними барьерами,
предотвращающими многие беды, в том числе и «дружбу» с одурманивающими веществами.
Тип материала: